土壤CT扫描技术国产化 富邦股份发力精准农业

本报记者 陈红霞 湖北应城报道

针对农业领域的快速土壤检测和土地污染修复瓶颈,国内出现一种新的解决方案。

3月9日,湖北富邦科技股份有限公司披露与加拿大农业大数据公司Practical Precision Inc.(以下简称“PPI”)的合作进展,公司通过全资子公司富邦科技香港控股有限公司在加拿大设立子公司SoilOptix Inc.。

这一公司设立后,PPI公司所拥有的土壤CT扫描技术将正式在中国使用。不过,如何推动这一技术商用,将多功能的土壤检测最大限度的发挥技术的经济效益和社会效益,是富邦股份(19.050, 0.35, 1.87%)面临的挑战。

土壤CT扫描

富邦股份与PPI的合作始于2016年11月17日,当时,富邦股份与PPI公司签署《合资框架协议》,今日发布的公告对该协议进行了补充和变更。

富邦股份董事长王仁宗表示,公司将利用 SoilOptix 技术及相关的先进土壤检测技术,采取网格化作业方式,以县为单位制作土壤数字地图,为政府、企业、农民等提供农业大数据相关产品和服务。

在湖北应城的现场,这一机器已开始试水运作。据介绍,这辆酷似跑跑卡丁车和变形金刚的合体的土壤检测车是由加拿大人保罗进行研究和开发,车上装载的PPI 拥有的 SoilOptix 软硬件集成技术,单套系统可以准确、快速地获取土壤的多项理化数据,通过人工智能大数据挖掘算法,形成高精度的土壤数字地图。这些数据包括但是不限于植物生长所需的大量和中微量土壤元素数据、土壤改良数据和土壤修复所需检测的重金属数据。

“目前我们所能检测的国标是传统的氮磷钾等五项指标,而相关一些微量元素,存在一些取样少和指标少的局限,进行土壤CT检测相当于给土壤的各个组成部分进行全盘分析和扫描,这样的技术不仅在国内处于领先水平,在国际上也只有一些在农业高度发达的农场采用。”孝感市农业局土肥站汤站长介绍道。

富邦股份技术人员也解释,“土壤CT检测系统”理论上单日地勘面积可达4000亩,不仅含有常规土壤检测氮磷钾等5项指标,还包括部分中微量元素。该技术单次取样获得数据量一般可达20余项,最高可达56组/亩。受限于人力物力条件,农业部门过去的测土施肥工作取样密度偏低,平均50亩1个样点。该技术理论上每亩取样分析可高达56个,高出目前国家标准千倍以上。该技术独有的人工智能大数据挖掘算法也确保了分析数据的准确率。

王仁宗也补充道,这项技术是通过伽马射线对土壤进行扫描的实时检测,其还可用于环保、土壤污染治理与修复等方面。目前此项技术仍处于引进阶段,但已检测了应城市将近一千亩的土地,公司预计明年在我国的东北、新疆、河南和湖北进行实际检测和种植,绘制高精度的土壤数字地图,推动“土壤CT检测技术”商用。

千亿产业蓝海

不过,这项技术的实际推广和商业运作目前仍有需要解决的问题,机器每次扫描所承载的信息量巨大,需要选择服务器代理商进行上传,容易对后者形成依赖;此外传统的中小农户种植面积较小,互联网智能手机普及率较低,如何顺利最大限度的推广等。富邦股份工作人员解释,如何将多功能的土壤检测最大限度的发挥技术的经济效益和社会效益,也是公司下一步亟待解决的问题。

土壤CT检测技术领域隶属于精准农业。王仁宗表示,生态农业和智慧农业(6.980, -0.20,-2.79%)的前提首先应该是精准农业,该领域具有较好的发展前景,预期该项目将在2017年度实现盈亏平衡,2018年度开始实现良好盈利。

这一市场预判有一定的理论基础。2016年,国务院公布《土壤污染防治行动计划》(下称“土十条”)提出,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

对此,环保部解读中明确,这将推动我国土壤污染防治产业链,规范土壤污染防治产业发展;预计可拉动GDP增长约2.7万亿元,可新增就业人口200万人以上;到2020年,预计可带动环保产业新增产值约4500亿元。

但现状,我国土壤防治技术还处于较低水平是,“我们要想抓住这一机遇,必须要汲取国外经验,将这核心产品尽快国产化。”富邦股份工作人员表示,土壤CT检测技术除了用于土壤修复市场外,在当下国内化肥产业力推的测土配肥市场,也将有较大的应用空间。

(编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)

来源:21世纪经济报道

Recent Posts
Archive
Search By Tags

© 2020 by Sino HK Capital Ltd. 赛诺资本有限公司